,

Минсельхозпрод РТ: Парк сельскохозяйственной техники в Татарстане сильно изношен

16 октября 2009, 15:10
На базе ООО «Арский «Регионтехцентр» и ООО «Агрофирма «Вамин-Арча» Арского муниципального района прошел республиканский семинар-совещание по организации подготовки техники к полевым работам 2010 года, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

В совещании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов, специалисты Минсельхозпрода РТ, консультанты по механизации управлений сельского хозяйства и продовольствия муниципальных районов, начальники инспекций Управления Гостехнадзора Минсельхозпрода РТ, руководители предприятий-поставщиков и сервисных служб и др.

В рамках практической части участники совещания ознакомились с работой ООО «Агроцентр», ремпредприятия ООО «АФ «Вамин-Арча», ООО «Арский «Регионтех-центр» и др. Они также осмотрели ангар для хранения комбайнов, экспозицию предприятий-поставщиков и сервисных служб.

С основным докладом в пленарной части совещания выступил заместитель министра Т.Тагирзянов. По его словам, в республике, как в целом по РФ, парк техники значительно изношен. Выработали свои амортизационные сроки около 60 процентов тракторов, 70 процентов грузовых автомобилей, культиваторов и сеялок, 30 процентов зерноуборочных комбайнов.

Как сообщил Т.Тагирзянов, обновление парка техники сельхозпредприятий в основном происходит за счет республиканских лизинговых поставок, по республиканской программе 50/50 и через ОАО «Росагролизинг». За 2000-2009 годы предприятиями АПК РТ было получено 4958 тракторов, 3093 зерноуборочных комбайна, 1182 кормоуборочных комбайна, 426 посевных комплексов и др. Несмотря на сложившуюся тяжелую финансовую ситуацию, Правительство РТ изыскало возможность приобрести в текущем году 239 зерноуборочных комбайнов.

Т.Тагирзянов напомнил, что государственной программой «Развитие сельского хозяйства на 2008-2012 годы» были поставлены задачи по качественному обновлению парка сельскохозяйственных машин. В 2008 году прогнозные показатели по технической обеспеченности и технологической модернизации выполнены. За 9 месяцев текущего года коэффициент обновления техники выполнен только наполовину.

В связи с этим остро стоит вопрос обеспечения сохранности имеющегося технического потенциала за счет правильной и своевременной организации постановки на хранение сельскохозяйственных машин и комбайнов и проведения их качественного ремонта в осенне-зимний период. Постановку техники на хранение необходимо завершить до 25 октября.

В настоящее время перед инженерно-техническими работниками и механизаторами стоит важная задача: подготовить весь комплекс машин для проведения весенне-полевых работ 2010 года. В целом по РТ предстоит отремонтировать 14 тысяч тракторов, 3,5 тысячи зерноуборочных комбайнов, 1 тысячу кормоуборочных комбайнов, 15,9 тысячи сеялок и культиваторов.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Набережночелнинский КБК им. С. П. Титова улучшит качество картона и бумаги...

Набережночелнинский КБК вложит в модернизацию более 1,5 млрд рублей...

Производство биоразлагаемых пластиков может быть построено в Республике Татарстан...

Набережночелнинский КБК им. С.П. Титова запустит первую партию гофроящиков на новом оборудовании...

Татарстан: «Ай-Пласт» расширил ассортимент крупногабаритных пластиковых контейнеров для фруктов и овощей...

"Бугульминский комбинат хлебопродуктов № 1" запустил новую фасовочную линию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: